Люди-корабли

Анастасия Смилина
Заякорённые на были
в тумане будничной пыли,
среди людей-автомобилей
тоскуют люди-корабли.

В калейдоскопе туч и радуг
не поднимая взгляда ввысь,
весь город свято чтит порядок,
как будто есть в порядке смысл. 

В массовке дней моля о присном,
не уступая никому,
в сеть тесных улиц трудно втиснуть
бескомпромиссную корму.

Слоном в посудной лавке правил
уклад нечаянно круша,
корабль словно и не вправе
на слово хрупкое "душа".

И ищет он большую воду,
и грезится ему одна
непостижимая свобода,
как будто где-то есть она.

Ведь так бывает, право слово -
не всякий раз, но иногда -
что в звёздном сонме непутёвом
вдруг вспыхнет нужная звезда,

за горизонт волна прольётся...
раз ту звезду, как ни мала,
на дне сердечного колодца 
качают люди-зеркала,

всем существом стремясь тревожно
вместить большого неба гладь...
как будто вправду что-то можно
в законах моря  понимать.
_________________________________

Автор фото - Александр Гиль.