Воробьишки

Лариса Ольшаникова
Воробьишки розыгрались –
С ветки прыг туда – сюда,
Как всполохе разметались –
Разлетелись кто куда

Ветер треплет ветки ели,
Прыгать им не надоело,
Меж собою – чик – чирик,
Снова прыг, да снова прыг!

А потом опять заботы,
День – деньской полон работы –
В клюве веточки носить,
И под крышей гнёзда вить

И высиживать птенцов,
Желторотиков – юнцов,
Их потом учить летать –
Надо много успевать!

Где найти бы червячка
Или каплю молочка,
Покормить детей бы надо –
Кушать просит птичье чадо

Что придумать на обед?
Может зёрен дал сосед,
Что живёт вон в том дворе …
Что же там в его ведре?

Дел не мало малой пташке,
Кто сказал: «Рождён в рубашке?»
Где – то прыгнул, что – то съел,
Наш пострел везде поспел!

И проверить бы кормушки,
И поймать хоть две – три мушки,
И слетать бы на базар –
Есть бесхозный ли товар?

Заглянуть на огород:
Может, что – то там растёт?
Как подсолнух, не созрел,
Помидор ли покраснел?

Прошвырнуться по дворам,
Кто забыл чего ли там?
И на площадь поскорей,
Где все кормят голубей

По подоконнику пройти,
Хлеба крошечку найти,
Заглянуть ещё в окошко,
На заборе посидеть немножко …

Кто – то скажет: «Скукота!»,
Или просто: «Маята!»,
Но они не унывают,
Жить активно продолжают,
Прыг да прыг, да чик – чирик,
Мал, да весел озарник!