Гагара

Нина Шаповалова
Ай, гагара, грузной птицей
Не назвал тебя ни ветер,
Ни чеглок, он сын охоты,
Легкий в небе на крыло.

Ты одна на водной глади
Изогнула шейку змейкой,
Как лимонника лиана, видишь,
Будто без тумана, отражение свое.

Отчего, гагара, плачешь,
Как река, не просыхая,
Как не плачут даже тучи
В год дождя - воды большой?

Или, может, исцеляя от горячего
Недуга, от непрошеной печали,
Как порою лечит воздух,
Ждешь восхода над рекой?

Гагара - крупная утка.
Чеглок - птица - сокол.