Фильм-цитатник

Ирина Полюшко
По следам песни "Оранженый кот" Л.Филатова

Вот Мюнхгаузен, сошедший с холста.
Я цитирую его неспроста.
Не считай, что перепутал цвета
Под клеёнку цвета беж.
В дымоходе звёзды, словно зерно.
Быть смешным, увы, не многим дано.
Утка сбита, и свидетель - кино.
Хочешь, с яблоками ешь!

Вам слабо, а у героя есть план:
В распорядке - подвиг. Ну и смутьян!
Для общественности  это изъян,
Но народ не обмануть!
У Захарова сниматься хочу.
Мне любые чудеса по плечу.
То заплачу я, то захохочу,
Если талию - на грудь.

Генацвале, шурави и кацо
Знают, кто бывает с умным лицом.
Их троллейбусы связало кольцо
В узел прошлого страны.
Ну а фразы так понравились нам,
Эс-эс-эровским простым пацанам!
Повторяем часто, выпив сто грамм.
Ценны тем, что нет цены.



Цитаты из фильма М. Захарова "Тот самый Мюнхгаузен":

— Правда — это то, что в данный момент считается правдой…

Будем бить через дымоход.
— Попал. Утка! С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
— Она, кажется, и соусом по дороге облилась.
— Да? Как это мило с её стороны!

Всё решение — в талии! Как вы думаете, где мы будем делать талию? На уровне груди!

— с 8 до 10 — подвиг.
— как это понимать?
— Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?
— Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.

— А говорят, ведь юмор — он полезный. Шутка, мол, жизнь продлевает.
— Не всем. Тому, кто смеётся, продлевает, а тому, кто острит, укорачивает.

— Это не мои приключения, это не моя жизнь. Она приглажена, причёсана, напудрена и кастрирована!
— Обыкновенная редакторская правка.

Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!