Пугачёвский бунт

Игорь Шептухин
Оренбургские степи кидает в пожар...
Всё серьёзно... Не то, чтобы мельком...
Ох, попала под хвост атаману вожжа -
Загулял не на шутку Емелька!

Всколыхнулся, восстал непокорный Яик,
Задрожал враз под конским копытом.
Нынче сабля казацкая впору, да гик -
И тогда будет воля добыта.

И тогда берегись, ненавистная власть,
Как один - на седло, ногу в стремя.
С атаманом таким мы - хоть к чёрту, да в пасть,
Чтобы выжечь дворянское семя!

"Пётр III в темнице, браты, не зачах,
За крестьянство - стоит он - босое!"
У полковников зря не просите пощад,
Коль не встретите их хлебом-солью!

И пошла неуёмная ярость и месть...
Клейма... рваные ноздри... да уши...
Ой, не сладко в противниках нынче иметь
Салавата, да Чику с Хлопушей*...

Кровь - водою... И голову рубят с плеча...
"Дворянин?.. Знать - не сват и не кум ты!.."
Злоба сталью играет в руке Пугача
С беспощадностью русского бунта.

Лучше день хоть - летать, да живого мясца,
Да забыть неудачи до срока...
Но свои предадут, неудавшийся "царь",
И поедешь в Москву в клетке... сокол...

"Салавата, да Чику с Хлопушей*" - Салават Юлаев, Чика (Иван Зарубин), Хлопуша (Афанасий Соколов) - соратники Емельяна Пугачёва.

Изображение взято из интернета