я тебя искал

Валентина Виленская
я -
в подворотне пустого храма,
в горле -
то алкоголь, то ком.
мне, глупой, все говорила мама,
а я бежала к тебе.
босиком,
по ночным проспектам,
по льду,
отражениям,
небесам.

меняет отметки поддельный вектор,
мол,
финиш. давай ударим по тормозам?

мол,
более вас ничего и не связывает.
оставайтесь чужими. прохожими.
вспоминать друг о друге невнятно, общими фразами.
к счастью
или к беде,
но вы оказались чертовски, безмерно похожими.

мол,
ты очнёшься, в покое, без пулевых,
будет нага и согрета твоя душа.
и счастье найдётся в объятиях
совсем и совсем чужих,
и будет ярок и трезв бесповоротный шаг.

мол,
милая, ты юна и отважна!
и по жилам течёт ярко-красный свет.
пред тобой и моря, и столицы -
стальные или бумажные,
а за плечами так мало,
так мало ушедших лет.

мол,
будешь сильна и страстна,
и искать своё счастье за стони миль.
и горесть, и трепет в сердце твоём угаснет,
обретая навечно желанный штиль.

мол,
будет тебе и вино, и лилии,
и прогулки под утро по краю крыш.

**
целую ладони,
прерывисто-бесконечные линии.
неслышно целую, пока ты спишь.
более смысла нет в исполнении моего имени
даже,

и пусть.

я не в силах тебя на кого-то,
а ты не робей -
выменяй!

я помню тебя.
я помню тебя наизусть.
в очаровании и антураже.
я - одинокий зритель из-под гниющих скал.

милая, я прощаюсь.
и пусть зарево огненное расскажет -
я искал тебя.

как я тебя
и с к а л

я обвиваю тоненькое запястье
и опускаюсь ниже,
чтобы коснуться век.

"спи,
мое сумасшедшее,
неоспоримое
счастье.
спи,
мой главный
маленький человек".