На площади душу мою раздевали прилюдно

Рома Харитонов
На площади душу мою раздевали прилюдно,
Снимая одежды под взглядами пьяной толпы.
Священник под нос бормотал себе долго и нудно
О том, что свернула она с проторённой тропы.

И вынес вердикт - бить плетьми её голое тело,
В кровавое месиво чтоб превратилась спина.
Идти против всех - безнадёжное, гиблое дело,
И карой воздастся за это сегодня сполна.

Распяли её, привязав крепко руки и ноги,
Под красный колпак прятал страшную морду палач.
Всем весело было, и только совсем у немногих
От жалости к ней приглушённый наружу шёл плач.

Один за другим опускались ритмично удары,
И алая кровь тонкой струйкой текла из рубцов.
Помост обступив, что есть мОчи трубили в фанфары
С десяток нарядно одетых лихих молодцов.

А с губ не сорвалось её ни единого звука,
Презренье к толпе выражалось в молчании том.
Не сломит её даже самая страшная мука,
Хоть дО смерти могут забить на помосте кнутом.

29.06.17