Как странно вышло всё

Игорь Джерри Курас
***
Как странно вышло всё, как весело сошлось –
как будто детская юла, нащупав ось
вселенской нежности, застыла в пустоте –
как чайник старенький, кипящий на плите.
Всё вместе связано, но как увидеть связь?
Скрыпач слепой в метро играет не таясь,
какой-то Моцарт призастыл над стариком –
готов расстаться и с судьбой, и с париком.
В кофейне простенькой Сальери сам не свой
с венецианской, венской, винницкой тоской:
стаканчик с крышечкой откроет, а потом
насыпет спленду из пакетика тайком;
бормочет мрачное, придвинувшись к стене,
не унимается: "Ты с этим шёл ко мне?"
А я не шёл, я просто вышел погулять –
но чайник старенький вскипел, и вот опять
вселенской нежности юла, нащупав ось,
вдруг собрала всё то что долго было врозь.
Скрыпач слепой очки снимает и на свет
купюру смотрит и считает горсть монет;
футляр закроет, и уходит на авось
вдоль по платформе, позабыв стальную трость.
С венецианской, венской, винницкой тоской
я тоже здесь, я тоже с вами, ангел мой;
и я к бумажному стаканчику приник,
рукой поправив белый с буклями парик –
я здесь стою, я здесь иду, я здесь живу –
я здесь являюсь вам во сне и наяву –
поскольку крутится юла, нащупав ось,
как будто в плоскоти, в которой всё сошлось.