Ливадии дворца

Леонид Воронин
Ливадии дворца
Хладные стены
Трех императоров,
Трех "А"
Немые сцены,
Храните вы...
Их дух витает
В мареве природной сцены
Ай-Петри.
Великие три "А",
Три Александра,
Второй и Первый,
Третий и Второй
Сплелись в эпоху века золотого,
Когда Россия встала
Во весь рост с колен!
"А" Первый - Триумфатор верный,
Громил Наполеона,
Второй - Освободитель,
Крестьянам волю дал,
И Третий колосс неимоверный,
Европы повелитель,
Встал на пьедестал.
Но аллегория верна:
Война - Победа - Слава - Изобилие -
Война!
Круг замкнулся!
Последнему Государю "Н"
Досталася Война...
Все беды века
Нового, двадцатого
Обрушились все на него!
Держава зашаталась,
Орел двуглавый
В суе улетел
Искать другие страны...
Стоит дворец
Весь в сумраке,
Печальная держава...