Моей России купола

Наталия Колотилина
Когда порой на сердце грусть
Или раздумья увлекут,
К монастырю потянет пусть,
А ноги сами приведут. 
 
Здесь утро краски разольёт
По стенам древнего Кремля,
А речка рябью всколыхнёт
В воде златые купола. 

В монастырях судеб река
Текла спокойно, как молва.
Светили людям сквозь века
Российских храмов купола.

Там на захватчиков со стен
Лилась горячая смола,
Бойницы рой пускали стрел,
Тревогу били купола.

Теперь в монастыре музей.
В палатах «выставка богов»:
Икон и фресок «мавзолей»
Под сенью гордых куполов.
 
Жизнь в залах словно замерла,
С витрин история сквозит.
России старой купола,
Как взгляд из прошлого, сверлит.

Вдыхаю воздух грудью всей,
Твержу высокие слова,
Ведь предо мной зажёг музей
От солнца эти купола!

Пускай года, как дни идут,
Народу русскому хвала!
И славу вечную поют
Моей России купола!
      ***