Долгий путь с войны

Екатерина Сатонина
Война однажды серой похоронкой
В наш дом ворвалась, сея смерть и страх.
Прабабушка, совсем ещё девчонка,
Одна осталась, с сыном на руках.
В той похоронке почерком казенным
Военный писарь сухо написал,
Что муж её, Иван, под артобстрелом,
В бою тяжёлом, без вести пропал…
Листок проклятый спрятав под одеждой,
Прижав сынишку, плакала навзрыд.
И только еле теплилась надежда:
«Раз безвести пропал, то – не убит».
Но отгремели майские салюты,
Кто мог, уже оправились от ран,
У «без вести пропавшего» Ивана
Давно уж подрастает внук - Иван.
Проходят годы стройным караваном.
Уже сменилось много лет и зим.
И правнука назвали в честь Ивана,
Чтоб имя деда с гордостью носил!
Но чудеса случаются порою,
Не требуя ни званий, ни наград,
Могилу неизвестного героя
Раз Поисковый отыскал отряд.
В земле чужой лежал на поле боя,
И был при нём солдатский медальон.
Из «без вести пропавшего» Героя
Известным стал теперь Героем он!
В Полку Бессмертном, наравне со всеми
Мы гордо пронесём его портрет.
В одном строю пройдёт он вместе с теми,
К кому с войны шёл…76 лет…