Трамваи Хиросимы

Виталий Мельник
ХирО СимА - (японский) просто - остров,
Широкий Остров, ясно нам теперь,
а то ведь долго мучили вопросы:
Как выжил этот город  - Сон Теней...

Был с неба свет, должно быть тоже боги,
пришли крушить обители богов,
а погибать есть участь очень многих,
хотя, лечить - забота докторов.

И новая болезнь дизентерией
объявлена в поспешности была,
и тот кто выжил, жил под этим в мире,
дамокловым  мечом болезнь слыла.

Их называют "Нидзу Хибакуся"* -
в том есть позор, нет славы в том - на грош.
Тела их изуродованы пуще
клеймённых в рабстве: под огонь, под нож.

Живут ещё в сём мире двести тысяч,
кто видел принесённый с неба свет,
и те, кому дано было увидеть
что будет по прошествии сих лет.

А в Хиросиме бегают трамваи,
их рельсы пережили гнев богов,
и вечерами окна зажигают,
и мир рекламы - свет прожекторов.

                ______________



*  Хибакуся в переводе с японского означает “люди, подвергшиеся воздействию взрыва”. Так называют жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. По закону к хибакуся относятся:

    находившиеся во время взрыва в пределах нескольких километров от эпицентра;

    находившиеся менее чем в двух километрах от эпицентра в течение двух недель после взрыва;

    подвергшиеся воздействию радиоактивных осадков;

    дети, рождённые женщинами, которые во время беременности попали в любую из перечисленных выше категорий.

По данным на 31 марта 2014 года, в живых официально числилось 192 719 хибакуся, количество погибших — более 450 000.