М. В. Нестеров. Девушка у пруда. 1923

Иван Есаулков
Сидит Наташа* у пруда
(Тогда ей было двадцать лет).
Темнеет в заводи вода.
Красив девичий силуэт.

Холодный и дождливый день,
Но дождь пока что перестал.
А на воде – деревьев тень...
Художник медленно писал

Картину – ждал, когда лучи
Пробьются с сумрачных небес...
Сидит Наташа и молчит.
Что вызывает интерес?

Куда её взгляд устремлён?
Не привлекут вниманье пруд
И неспокойный небосклон,
Где тучи мрачные плывут...

Писатель** пред холстом стоял:
«В монашки эта не уйдёт!», -
По-волжски окая, сказал:
«Её дорога в жизнь ведёт!»

-----
* Наташа Нестерова, младшая дочь художника.
** Максим Горький.