Кесария

Циля Апатова
В центре Израиля,есть город Кесария,
Это бывшая римская колония....
В том, значение и ценность названия,
Что глубоко древняя у него история...

Город получил название- Кесария...
Так он был назван Иродом- царём Иудеи,
В честь  римского императора Цезария...
Вернувшему иудеям утерянные земли...

Туристов привлекают руины,
Которые от крестоносцев остались..
Арки,стены, колоны, их величины,
Наследием истории они считались...

Здесь церковь была восьмигранная,
С красивыми коринфскими капителями...
Рядом стояла  синагога мраморная,
Школа и Талмудическая академия...

Мусульмане на христиан нападали ,
Церкви были разрушены...
Крестоносцев они не признавали,
Мир и процветание нарушили....

Осталось от их набегов  много развалин,
Пришли они с захватническими идеями...
Крестоносцев мусульмане совсем  изгнали....
И вступили как всегда, в войну с иудеями...

Современников Кесария привлекает
Памятниками и святыми местами...
Здесь никто никогда не устанет,
Древними любоваться воротАми...

Почти весь одноэтажный этот город,
Много здесь зелени и красивые виллы...
У каждого есть земельный участок,
Мечту свою в реальность воплотили...
30 Июня 2017 г.

Автор Циля Апатова