Путешествие длиною в 1000 лет

Роза Горбачёва 2
К 1000 - летию Казани.

Я иду по родному городу,
Всматриваюсь в встречные лица,
Я любила бродить тут смолоду,
Я вернулась к тебе, столица.

Сколько миру гениев великих
И умов недюжинных взрастила,
Сколько ты талантов — самородков
Грудью материнскою вскормила.

В памятник застывший для потомков,
Смотрит на меня поэт Тукай.
Но родилась новая вот площадь,
Говорю себе: « Ты примечай!».

Лесенкой спустилась в подземелье.
Ну, а там — такая красота:
Вся стена — огромная картина,
Сказка в камне в красках ожила.

Тут светло, просторно, ярко, чинно,
Но откуда в сердце моём грусть?
Слёзы капают, конечно, беспричинно,
В сказку я с любовью окунусь.

Но картинки все вдруг оживают,
И ко мне несётся Шурале,
На лице глаза его сияют,
Защекочет он меня ужель?

Не успел..., вагон закрыл картину
И меня с собой к Кремлю увлёк,
К новым чудесам и исполину
Кул Шарифу — символу веков.

Здесь, в Кремле, строения старины
В новые наряды все одеты,
И красив ковёр цветов, листвы
На исходе праздничного лета.

Пусть цветёт в веках столица наша,
Счастливо живут и стар, и млад,
Пусть полнее будет эта чаша-
Светлой радости, любви и братства — клад.
       2005 г.