Тени в Прошлое

Игорь Шевчук
Каждый  памятник
                в солнечный день
Стоит и бросает куда-нибудь тень:
Влево,
           вправо,
                прямо,
                вперед –
Смотри, мол, какой я великий, Народ.

А в пасмурный –
                вроде бросать и некуда.
Но зря их тут, что ли, великих
                строили?
Положено всё-таки каменному человеку-то -
И бросают тогда они тень на историю…