Это как жребий

Дмитрий Осташевский
Это как жребий,
Чет и нечет:
Кому-то такси душу лечит,
А кому-то жрать нечего.
Но мы ведь вам не чета,
За нашими спинами лишь черта
Бедности и за душой ни черта.

Вы: "Из общества их вычитай".
Ведь только в прогнозах погоды вы слышите:
"Челябинск, Череповец, Чита" -
Чертополоха провинциального череда,
Как на заднице белой чирьи, да?

Вот только имя нам легионы,
Вас две столицы, а нас миллионы.
И ваши суши и фунги прошутто,
Айфоны, из золота парашюты
Лишь по причине наших (и тут без шуток)
Роллтонов, Дошеров, Кинг Лионов.

У нас нефть, а у вас нефтедоллары.
У вас стол из дуба, а у нас столяры.
Вам: "Господа, рады видеть Вас!".
Нам: "Эй! Гуляй, Вась!"
"Мужик, вот пятак! Иди синьку квась".

У каждой палки по два конца.
Выгляните уже из своего кольца,
Пока не забыли совсем, до конца
Искренности и доброты лица,
Которые нам в провинции еще привычны.
И когда вы задумаетесь, наши братья столичные:
Вы или мы норма?
Просто вспомните, кто кого кормит.

25.03.16