Человек - холст, по которому рисует жизнь...

Мария Митянова
Человек – холст, по которому рисует жизнь. Каждое событие, каждый поступок, каждый вздох – движение кисти по полотну нашей души. Каждая маленькая деталь неотъемлема в цельной картине. Краски на ней самые разные: тёплые и холодные, светлые и тёмные, насыщенные и блеклые. Все мы рисуем свой автопортрет, в котором с течением жизни становится всё больше деталей.
И сам облик наш – рисунок великого творца. Жизни. Вначале, в детстве, это лишь наброски, скромные, неказистые, в которых еще суждено проявиться чему-то более глубокому. В юности черты становятся чётче, ярче, все детали наших лиц и фигур вырисовываются и начинают превращаться в единое прекрасное целое. Когда, наконец, мы достигаем зрелости, сам образ наш достигает своего расцвета, как шедевр именитого мастера, в котором деталей ровно столько, сколько необходимо, чтобы не была утрачена чистая и простая первая задумка. Потом же, по мере наступления старости, в наружность добавляются излишние детали, чрезмерная резкость, искажающие мазки кисти: морщины, шрамы, пятна… Так шедевр, всё далее и далее стремящийся к совершенству, постоянно видоизменяющийся, переходит заветную границу, и его изысканность погибает в ненужном уже старании создателя, не знающего меры.