Савонлинна

Светлана Питер
И снова в Финку отправляясь
Маршрут мы выбрали такой:
От Светогорска, Иматры
До Савонлинны подать рукой.

Всего сто девять километров
И в шведской крепости уже!
В той, что от русичей спасались,
Но завладели всё же мы...

Дороги тихие, так мало
Встречаем транспорта на них.
Зато вот белки переходят,
А вот ежей увы...живых...

Встречаем по пути на трассе
Номер четырнадцать и шесть
Бетонных памятников кладезь,
А также каменные есть.

Корова из пластин металла
Цветных от Лусто вдалеке.
Везде есть ящики (для почты?),
Не тронет их никто нигде...

Савонлинна! В три башни крепость,
На самый верх ходили мы.
Вокруг озера, край красивый,
Кирпич и камень, стены все

Водой омыты. Мост, быки.
И статуя козла зачем-то.
И чайки наглые-наглы,
Прям на козле сидят примерно.

Тепло, с погодой повезло,
Но надо в город возвращаться.
Англоязычным повезло,
А мы сумели нагуляться.

В музей сходить не довелось.
И пароходы не видали.
Но впечатлений набралось,
Они важнее чем медали.

А по пути свернув чуть-чуть
Заехали мы в Керимяки
Большую церковь осмотреть
И километры не напряги.

Пока, Финляндия, пока!
Немножко в Дисас закупились.
Домой, в Россию! Снова мы
К тебе, родная, возвратились!