Beauty and the Beast

Таня Зачёсова
Чудовище.

Душа черствеет тихо, незаметно,
Но прочна скорлупа, почти как камень.
Злой смех подобен суховею-ветру,
Добро и жалость гонит он пинками.

Надев впервые маску эгоизма,
С тем, чтоб её оставить, не снимая,
Чтоб приросла к лицу, а дальше к жизни,
Для боли, сострадания — немая,

И что мы в уравнении получим? —
Жестокость лишь жестокость порождает,
Здесь глухо — от души потерян ключик,
А выход лишь один — замок ломаем,

Болезненно и крайне безнадёжно!
Отчаянье, в нём слабость и помеха.
Сжав кулаки попробуй, всё возможно,
Когда внутри остался человеком.



Белль.

Как со страницы дивного романа,
В Париже иль в Вероне пребывая,
Вдохнёшь слегка любовного дурмана,
О нём совсем пока ещё не зная.

И перестанешь быть чудной и странной,
Единственной судьбою рождена,
Его глаза ни разу не обманут,
Промолвив взглядом: "ты — его ОНА!"

И поплывёт, танцуя под ногами,
Пол в бальной зале, зеркала и свечи,
И миг, что пролегает между вами
Продлится, растянувшись в бесконечность!

И ты замрёшь, немея от испуга,
Не от того, что он космат, ужасен,
А от того, что любите друг друга
И каждый в той любви из вас прекрасен!



Гастон.

Когда ясна цель и ведёт дорога,
Не пробуй даже вдруг остановить.
Не хватит сил, поэтому не трогай,
Ведь связь-канат, хоть кажется, что нить.

Что не твори — она не оглянётся,
И не заметит яркий пьедестал.
Ты можешь заслонить от неё солнце,
Так спутником души, увы, не став.

Она найдёт тропинку для обхода,
Свернёт и позабудет идеал.
Уверен ты, что выбрала урода,
Но для неё — ты тем уродом стал.

Смешно тебе с Чудовищем тягаться,
Но в зеркало сколь долго не смотри,
В нём для неё не будешь отражаться,
Ведь истинная красота — внутри!










Иллюстрация: кадры из х/ф "Красавица и чудовище"/"Beauty and the Beast", пр-во США, 2017г.;
режиссёр: Билл Кондон; актёры: Эмма Уотсон, Дэн Стивенс, Люк Эванс.