Затянувшийся рассказ

Зоя Грачева
Мой прошлый опыт учит... ничему -
Напрасных слез ведро и медный тазик...
Занятие - ни сердцу, ни уму -
Бродить в лесу несбывшихся фантазий
И частокол сегодняшних тревог
Украшивать резьбой из рваных строчек
О том, что так хотел, но так не смог,
А мог бы смочь, и дальше - длинный прочерк.

Да, проще нет дойти до цели той
Расчет был скор и, как казалось, точен),
И ты идешь, довольный сам собой,
Но вдруг зачем-то ты меняешь почерк,
Походку, цвет волос, и очерк губ
Кривит нещадно горькая улыбка:
Ты осознал, что "мир жесток и груб",
А цель - вообще - дурацкая ошибка.

Тогда свернешь с пути и, пряча взгляд,
Найдешь глухой приют своим печалям,
Где все они тихонько отболят,
И станешь ты спокоен и нейтрален.

И свой подзатянувшийся рассказ
Ведешь уже в сомненьях: было так ли?
Роняя в старый, мятый медный таз
Прощение - последней звонкой каплей.