На мотив южной арии

Яленка
Вовсю тянуло летом в двери, в окна,
из всех щелей немыслимых и мыслей!
И градусник, вот-вот, казалось, лопнет,
и спирт, спалившись, только краской брызнет!
Ах, так хотелось лишь под ливнем мокнуть!

Без устали цикады заливались,
как будто степь полночная звенела!
Над горизонтом расплывалась алость,
а в темноте маячила Венера…
Да разве ночь позволит небу шалость?..

А где-то опрокинутое солнце
ныряет в перевёрнутое море*
и холодит безлюдьем пляж песочный…
Там пахнет настоящею зимою…
Зима, поверьте, кажется бессрочной!

Что ж, пусть пока несёт июльским зноем!
Два дня — не в счёт, когда печёт и жарит!
Мы от души два месяца поноем
на свой мотив из самых южных арий!
Жара никак не может стать иною:

бездушно плавить мозг под каждой шляпой —
на это летом нет ограничений.
А до молитв, под стать одной — «Дождя бы!» —
тут надо бы особое лечение.
У нас всё лето — зной — сплошные ляпы.

28.о6.2о17 23:о4

* - намёк на Южное полушарие во время летнего сезона для Северного