Счастливчик Пер. Часть 1

Владислав-Август
Под впечатлением романа
Лауреата Нобеля Понтоппидана
Возникло у меня желанье,
Осмыслив книгу, написать

Свой отзыв в стихотворной форме
Иль в прозе, что берет от рифмы корни,
О том, какой хороший даст пример
Герой романа "Счастливчик Пер".

Наш парень родом был из пастора семьи,
Что служит церкви поколеньями,
Казалось бы духовный сан прими,
Но рано он увлекся современными веяньями.

Юнец горяч был и нетерпелив,
Пошел на бунт он против рода,
Так трудно церкви посвятить
Всю жизнь, когда сильно желанье подчинить природу.

Мечта заветная засела в голове,
Подался в инженеры юный Пер,
И утопая в океане чертежей
Мечтал о личной славе он без мер.

Но как осуществить мечту, когда ты беден,
Когда закрыты двери в лучшие дома?
Но был герой наш чересчур самоуверен,
И наглостью решил завоевать сердца...