гроза

Михаил Замятин
Не ощущая собственного веса,
Парил туман – крылатая вода,
И лебедь плыл, и отраженье леса
Как занавес, сдвигал с поверхности пруда.

Была гроза, и свет скулил, померкнув,
И шквал в пейзаж врезался, словно нож,
Когда со скакуна на пыльную поверхность,
Швырнув поводья струй, вдруг спешивался дождь.

Гудели листья, стряхивая влагу,
В порывах ветра фыркая и нежась,
И запахи развёртывали флаги -
Торжественно входила в воздух свежесть.

Дождь каплями выстукивал «не-на-стье»,
Переходил вдруг в затяжной режим, но
Взорвавшаяся молния на части
Пространство разнимала, словно ширму.

Сверкала часто, будто бы хотела
Явиться каждый раз, когда помянут
Но я молчал,- я чувствовал, что в этой
Симфонии ни ноты для меня нет.