Художник и цветочница

Дмитрий Громов-Сонин
- Моим творениям не случалось
Большого зала стены греть,
В одном ансамбле с Модильяни
Искусства пламенем гореть.
Во мне витало вдохновенье,
Но разве был я вдохновлён
До той поры, пока не встретил
Тебя тем теплым летним днём.
Я не забуду ту фиалку,
Что обвивала нежность рук,
И ярко красную помаду,
Закрывшую неловкость губ.
Твоя прекрасная фигура
Застыла на холсте немом,
А кисть, как страстная натура,
Все не закончит с ним, с холстом.
Мои картины с жарким ликом
Томятся только на вокзалах.
Зачем же ты со мной связалась?
(Смешно сказать, что ради славы)

- Да, ради славы; каждодневной!
Бесславный день, бесславный час
Я проводила жизни скверной
Еще тогда, еще без Вас.
Связала с Вами счастья узы,
Отбросив суетность продаж.
И чтобы отвести мираж,
Спрошу: со мной не ради музы?

- Я под покровом звездной ночи
Твой образ часто выводил.
Искусство жизни опорочив,
Свою я музу полюбил.