Исход русских из ХарбинA

Артур Урванцев
Глубина твоих дней – отражает мечты,    
А надежда - твоя бесконечность.         
Свет потухшей звезды направляет в ночи,      
До свиданья, Харбин, не забыть твою нежность! 

Тает в небе туман, мы уйдем вместе с ним.
Не увидите Вы – ХарбинA шумных улиц.
Как любили его, как молились за жизнь…
Нет не предали Родину, да и было не нужно.

Вот и все, вот и все , наш последний салют,
ХарбинУ, где мы счастливо жили.
Проливается свет из Храмов Его
На наши сердца, что верность Харбину сохранили.


Глубина твоих дней – отражает мечты, Am  Dm
А надежда - твоя бесконечность.        E Am A7
Свет потухшей звезды направляет в ночи,  Dm   Am
До свиданья, ХарбИн, наша нежность!      E   Am A7

Тает в небе туман, мы уйдем вместе с ним.
Не увидев твоих шумных улиц.
Как любили его, как молились за жизнь…
а предательство  было не нужно.

Вот и все, вот и все , наш последний салют,
Харбину, где мы счастливо жили.
Проливается свет из Храмов Его
Насердца, что верность хранили.
 
 

В 1930-е годы Япония оккупировала Маньчжурию и создала марионеточное государство Маньчжоу-го. В 1935 году СССР продал свою долю КВЖД этому государству. Весной и летом 1935 года десятка тысяч русских харбинцев — граждан СССР вместе с имуществом были вывезены поездами в СССР. Большинство из них сразу или позже были арестованы по обвинениям в шпионаже и контрреволюционной деятельности, в частности, согласно Приказу НКВД № 00593, подписанному 20 сентября 1937 года.

Сакулинская-Ярощук Софья Ивановна (1899,Ивановская обл.,Шуи--) Домохозяйка, жительница: г.Елец Обв. ЧСИР 58-14, 58-6 Расстрел [Книга памяти Липецкой обл.]