Рыба на деревьях

Виктор Попов 51
               
               
                Новелла

                Солнце величаво и чуть с ленцой опускалось, как бы напоминая, что оно добралось до самой верхней точки над землей, и наступил самый долгий день в году. Часам к семи вечера его лучи начали трогать верхушки деревьев на противоположном берегу озера, а заодно заставляли меня прищуриваться, чтобы увидеть поплавки удочек. Деревья, тронутые вниманием солнца, поспешили показать свои наряды, но на зеркальной поверхности озера образовалась только полоса  тени, как широкое покрывало с волнистым краем, а все от того, что деревья, выстроившись в две шеренги, почти не образовывали просветов. По самой кромке берега спускали свои косы роскошные ивы, а сзади, в полтора-два раза выше ростом, стояли, словно стражи, хранители их спокойствия, тополя, втайне успокаивая себя, что последние полюбили озеро и уже никуда не «убегут».
           Это покрывало резко контрастировало со светлой поверхностью озера и потихоньку приближалось к моему берегу. Я забрасывал удочки так, чтобы поплавки попадали на светлую незатененную поверхность озера: почти на границу с темной гладью. Где тень была короче, я забрасывал дальше, а значит и глубже, почти на «макушку» ивы - частенько попадался хороший подлещик, если бросал на «маковку» тополя –  недалеко от берега - попадалась небольшая плотвичка или красноперка. От удовольствия спорой рыбалки  я даже начал про себя подпевать:
- С макушки ивы подлещика взял, с тополя - лишь красноперку!
«Да и какая у пирамидального тополя маковка, - подумал я. – Несколько тонких веток… Такая и рыба с нее!»
         Я вошел в азарт и продолжал ловлю до тех пор, пока совсем не стемнело, а гладь озера затаилась, зная, что в эту самую короткую ночь для отдыха мало времени.  Подумалось: «Даже самые долгий день в году все равно заканчивается».

  Виктор Попов