Марине Цветаевой

Снежана Родионова Псков
Тяжёлые, мутные воды
Выплеснули младенца -
Лежит бездыханное тело,
И крест на него не наденется.
Мать не успеет опомниться -
Хоронят поспешно дитя.
Вот только старушка помолится
Им  вслед, Христа ради прося.

Рубашка крестильная сложена,
Лежит - не успели креститься.
Ни воды святой, ни молока
Младенцу не дали напиться.
Не причащённая, но живая -
Такое бывает, смотри -
Ангела собственного обгоняя,
Душа младенца летит.

Это лишь предисловие,
Внимательно приглядись -
На шее Марины Цветаевой
Богряным  зачеркнута жизнь.
Взгляд замер, увидев небо,
Лежит неподвижно Марина,
На шее её не верёвка -
Змеёй обвилась пуповина.

Погибла, поэт пречистый,
Такое бывает тоже,
Не от бечёвки на шее
Мёртвая новорожденная.
Не выносить было поэта -
Пурпурно - свинцовому  времени,
Её в нечистоты выплеснула
Страна, избавляясь от бремени.

Мы все не успели опомниться
Кого, хоронили скорбя?
Всё так же старушка молилась
Ей вслед, Христа ради прося.

Тайком, не отпев, хоронили -
Странные всё же обычаи,
Поэта  - мученика  без свечи,
Без образа, в гроб положили…

Святой закоптился образ,
Но миро своё проливает.
Летит не отпетая в церкви душа -
Такое тоже бывает.

11.07.2013