Дырявые сети

Александр Григорьев 4
          Который уж раз он закидывал невод:
Ни тины, ни крабов, ни рыб – ничего!
Зато всякий раз была в неводе Ева
И выполняла желанья его.
Её волшебства были не половинны.
Успел загадать – моментально сбылось!
Корыто сменилось стиральной машиной,
Сменил шкаф-купе в стену вбитый им гвоздь.
Хибарка достроена в дом трёхэтажный,
Электрокамин заменил там очаг.
Всё смене подверглось, но что очень важно:
Как был дураком, так и ныне дурак.
В какие одежды бы он ни рядился,
На слуг ни орал, сотрясаясь от гнева –
Ума не нажил, ничего не добился.
Зачем? – За него это делала Ева.
Она обладала особенным даром:
Не брать ничего за деянья взамен.
Всё – даром, всё – даром. Но быть благодарным
Дурак не желал – он теперь супермен!
А невод дряхлел – он же не паутина,
Расползся уже под морскою водой,
Не чинен сто лет – и печальна картина,
Что поздно сушить, если невод худой.
Чини иль сплети, закажи новый невод!
Но вот не хватило ума у козла.
И на захребетность обиделась Ева –
Сквозь дыры в ячейках в глубь моря ушла.
И вновь – пустота. Что сказать можно этим?
Таких идиотов у нас – несть числа!
За всех, кто попал в твои сети – в ответе,
Чтоб Ева-мечта снова не уплыла…

                *) Ева – праматерь русалок подводного царства,
                Вечно молодая, как сама природа.