Персеполис

Лейбенко Ольга
(330 г. до н.э.)

Разгар веселья - царь не весел,
Туманит взор из-под бровей,
Зал стоколонный сердцу тесен
И душно в копоти огней.

А нежный голос шепчет жарко :
"Акрополь Варваром сожжён,
Афины было им не жалко,
Скажи, скажи , чего мы ждём?

В кирпич от крови слиплась глина -
Здесь всё добыто грабежом.
Слуга ль , в покои властелина
Забравшись , негою сражен ?

Где раб немой и полонянка
Без муки не жили и дня..."
- Чего ж ты хочешь , афинянка ?!
- Огня !
- Огня. Огня ?... Огня !

Где восседал недавно Дарий
Срывает факел : на , огонь !
И занавескам вспышку дарит ,
Пятная копотью ладонь.

Восторжествует бог Авесты
Умалишенья на краю -
Сорвались все чумою с места ,
Чтоб лепту поднести огню

И точно солнце ночь порвало.
Ручьями золото со стен ,
Пожар рокочет грозным валом
И не найдёт спасенья тень.

...На славу жертвоприношенье
Огню . И варварам урок ,
Где справедливое решенье
Приносит в срок Возмездья Рок .