Случайный разговор

Михаил Кюрчевский 2
      
Под тяжестью озлобленного зноя,
В косматый день июльской суеты,
В лесную тишь я шел, ища покоя,
Где стройных форм безмерно красоты.
Присел у пня, где тот легонько охал,
«По старческой щеке текла слеза»
К нему с вопросом: - Не уже ль всё плохо?
И от чего так жалобны глаза?
- Эх, молод ты, - изрёк он, - и мальчишка!
И не познал любви горящей след
Я не сдержался! - Зря ты так, «братишка»,
Незнанье жизни всем идёт во вред.
- Да молод ты, - он диалог продолжил,
Мысль подчеркнул морщинистым лицом,
- Вот староват, но жизнь, какую прожил!
Да среди равных, не был подлецом.
Я улыбался, речь его внимая,
Подсел поближе, тронул «старичка».
Он говорил, мне душу изливая,
Взгляд бросив в небо, тут же замолчал.
Я мысли подхватил его: - Быть может,
Как мы беспечно продолжаем жить,
Пытаемся найти удобней ложе,
И не умеем радости ценить…
Усталость сняв, я уходил из леса
В свой лабиринт бездыханных камней,
А мудрость старика мне интересна
«Пеньковой» философией своей.