Средневековье. Лицемеры

Георгий Булычев
Ты посмотри, как летний день хорош:
Алеют розы, поспевают вишни,
Воистину балует нас Всевышний,
Я вышел в поле - в рост поднялась рожь.
Как славно дрозд поёт над тем кустом!
Невзрачна птаха, да вели'ко пенье,
Мир полон благодати и смиренья...
А кто-то промышляет колдовством,-

Намедни притащили ведуна,
Лечил не Божьим Словом, а травою,
Ходил к больным рискуя головою,
Такое делать разве с бодуна.
А как пришли, так шибко был шустёр,
Бежал. Ловили миль примерно десять.
Когда поймали, Том сказал: "Повесить!
Пусть божий совершится приговор!"
Я говорю ему; "Любезный Том,
Воистину ты рассуждаешь странно:
Пеньковый галстук* - это негуманно,
Душа должна очиститься огнём".

А что Лаура? Помню, как она
В саду церковном голубя лечила,-
В руках детей божественная сила!
Не понял. Говоришь, она больна?
А лечишь чем? Молитвой и постом?
Пост и молитва, что ж, святое дело.
Ну, а пока душа не отлетела
Пошли-ка ты в тюрьму за ведуном.

*пеньковый галстук - петля виселицы.