Чувство меры

Галина Чехута
Ты сказал, что это шутка,
Только даже в шутках надо
Меру знать и даже чуткость,
Ведь чрезмерность хуже яда.

Шутка может ранить больно,
Причинить, как соль, страданья,
Стать душевною мозолью,
Хрупкой, аномальной гранью.

Будет это наслажденье,
То ль попыток безоглядность,
Или просто поздравленье –
Что чрезмерно, неприятно.

Даже в счастье полновесном
И молчании холодном
Все должно быть равновесным,
Без булыжников подводных.

Даже в дружбе беззаветной,
Во вражде непримиримой
И во вздоре несусветном
Меру знать необходимо.

Чувство меры расположит,
Это – благородный признак.
Лишь умеренность умножит
Радость и духовность жизни.