По-хозяйски отнесись

Ирина Богдашкина
      
   Дождь в жару – и каждый рад.
   Хуже будет, если град
   Вдруг посыплется с небес
   На поля, луга и лес,

   Огороды и сады…
   Что же, пропадай труды?..
   Если крупный – так и есть:
   Всё побьет – потерь не счесть.

   Тыквы – в дырах, а томат
   С огурцами – что салат.
   Измельчил их без ножа
   Град – уж на земле лежат.

   Был богатый урожай –
   Что осталось?.. Очень жаль!
   Неприглядные дела –
   Ты, никак, вразнос пошла,

   Мать Природа, что с тобой?
   У тебя в программе сбой?
   Заливать, топить и жечь,
   С корнем рвать да градом сечь

   Перестань, не зли народ
   И не порти огород.
   Да и ты сама не злись –
   По-хозяйски отнесись.

   Если нужно – так полей.
   Да воды-то не жалей!
   Залила – так подсуши…
   Камнем груз падет с души.

   И ветра окороти –
   Ты, брат, с этим не шути:
   Обрываю провода,
   С корнем рвут деревья – да!

   Громы, молнии уйми –
   Полюбезнее с людьми.
   Мы ж соседи, не враги –
   Жить на свете помоги!
   30.06.17
   картинка взята из интернета