Ставки делайте, господа

Наталия Колотилина
Жизнь наша не так забавна,
Хоть все мы в ней  игроки.
Играем порою славно,
Но чаще всего в поддавки.

С утра лишь только проснулся,
А ты уже весь – игрок.
От правды той задохнулся,
Что горлу стоит поперёк. 

От правды той невозможной,
О чём газеты кричат,
О чём, лукавя безбожно,
С экрана мудрено бурчат.

И вот  ты уже в азарте
Под солнцем, в дождик и в снег
Спешишь на свою «арбайтен»
Порой, перейдя на бег. 

Весь день, словно жизнь на карте,
В запарке; но вот конфуз:
Нуждается всё в оплате,
Ведь козырем бьётся туз.

А в сердце живёт надежда,
Что, может, игрок другой
Растяпа или невежда,
Подкинет тебе козырной.

Но чтоб не проснуться пешкой,
Обдумай свой главный ход.
К ошибкам приводит спешка,
Срываются куш и доход.

Мы в жизни порой петляем,
И в ней не всякий король.
И часто мы исполняем
До гроба чужую роль…

А мне бы очень хотелось,
Чтоб каждому в ней везло,
Чтоб всё рулеткой вертелось,
Чтоб реже падал «Зеро».

Так всё же, живи, играя,
Какая в этом беда?
Жизнь – это игра такая.
Ставки делайте, господа!
         ***