В защиту родного языка

Рабия Магомедова
Кто сказал, что язык исчезнет
Под натиском и бурь и страстей?-
Нет, это потрясения происходят
Как в сердцах, так и в умах людей.
" Ветра" приходят, уходят,
Вы не бойтесь всех этих встреч,
Если даже "интеллектуальные инвалиды"
Стараются замУсорить речь.
Все поддается рассказу,
Можно все подряд описать,
Вы прислушайтесь к сказам Бажова
И к словам-самородкам Пришвина,
Которые даже в ненастье,
Словно камни-самоцветы,
Рождены только свет излучать.
Если в Вашу душу подкрадется
Смертельная скука-тоска,
То и мрачная мысль оборвется,
Если вы, всем сердцем предавшись,
Прочтете любвеописания
И Бунина, и Куприна.
А Толстой и его предтечи!-
Не Тургенев ли нас научил
В благозвучии русской речи
Сохранять его явственный смысл.
А в плеяде жемчужин поэзии
Гений Пушкина неоспорим,
В реформаторстве языка современного
Как прозрачный родник, он един.
Слух лаская, лелея, чаруя,
Он сияет, как в небе звезда,
Как явление русского духа,
Как живая волна бытия.
И не могут века быть ушедшими:
По заснеженным далям полей
Все звенит под дугой колокольчик,
И скользят по сугробам полозья,
А ямщик погоняет коней.
Их поэзия нас не обманет:
Здесь Полонский, Плещеев и Фет,-
Как природа щедрО одаряет
СЛОВОМ тех, кто ее бережет!
Словно Тютчев, природа сокрыла
В межсезонье живую речь,
И мы чуем, как мокрый ветер
Под прощальные зимние слезы
Поедает весенний снег.
По-рубцовски осень выставит
Рябину вдоль стежек-дорог,
В карнавальном огне листопада
Всем в награду, кто Слово сберег.
Наш язык как явленье живое,
Развиваясь, усилит вкус,
Нет, невзгодов он не боится,
Разве может он вдруг засориться,
Но ведь были испытания похлеще,-
Если, скажем,даже ордам Мамая
Непокорной осталась Русь!
Даже в "Сказках для взрослых",на поле
Генералы нашли мужика,
А то б с голоду загрызли друг друга,-
( Вот что знАчит великое слово!),-
Гомерический хохот мы слышим
Через годы, реформы, века,
Сквозь и слезы и смех Щедрина.
Поверьте, язык не исчезнет,
Обновляясь во все времена,
Могучее древо не высохнет,
Пока память народа великого
Плодотворна- и вечно жива!
Время неустанной работой
Отшлифует,огранит слова,
А испытания лишь восстановят
Силу и плотность речи,
Красоту и слог языка.
PS.Это стихотворение было подарено мной своей любимой ученице Мусаевой Саиде, но оно осталось незамеченным.Следовательно,автором я и остаюсь.