Где души нежит южный бриз

Юлий Элин
Где плещут воды голубые,
И на волнах, в призывный шум,
О камни берега немые
Крушится серость будних дум;
Где вечность кажется мгновеньем,
А гряды волн под женский визг
Свой бег вершат салютом брызг;
Где раскаленным дуновеньем
На берег пышет летний зной,
В тот край, в безудержном стремленье,
Дух рвётся пыльный городской.

Там, солнца ласкового трепет
Пятном лоснится в ряби вод;
А ветер носит праздный лепет
Из строк любви в созвучье нот.
На пляжах в жарком озаренье
Блистает смуглость красотой,
А бледность крадется в смущенье,
Как тень, на берег огневой.

Светило дня, в волнах ликуя,
Танцует в радужном огне –
В зыбях лазурных салютуя
Морской бездонной глубине.
Рисует в далях серебристых
Воображенье чудный сон,
Но с хладом волн в лучах игристых
Бежит на жаркий берег он.

В ночи, сбежав из сонной неги,
Как дуновения каприз, 
И моря лёгкие набеги, 
И души нежит южный бриз.
А над влюблёнными сердцами
Под романтический аккорд,
Аврора с алыми цветами
Взойдёт на звёздный небосвод!

Увы, но праздность дней – лукава!
«Пора…» - грусть скажет – «…в свой удел».
Упившись леностью на славу
Там, за услугами вокзала,
Ждёт год тоски рутинных дел…
О, летних грёз предел желанный:
Прощай простор безбрежных миль,
И берег твой обетованный,
И брызг серебряная пыль.