Гараж и его страж

Сергеюс Сабаляускас
Он раньше был учёный чел,
Машину, дачу от НИИ имел.
Во френче кожаном ходил,
Дружбу с членами ЦК водил.

Жизнь не имела трещин, дыр,
Купался, будто в масле сыр:
Икра, колбасы, деликатесы,
VIP-вечеринки, Мерседесы.

Загранпоездки, конференции,
Отдых в Париже и в Венеции.
За успехи имел премии, награды,
Родня, жена и дети были рады.

Имел партийную закалку,
На охоту ездил, на рыбалку.
Компания была ему подстать,
Там начал с ними поддавать.

Вначале, просто так, по дружбе,
Потом за продвижение по службе,
За важные и нужные знакомства,
С друзьями детства для геройства.

Без тостов, без демагогии, без слов,
За охотничий трофей и за улов.
За тех, кто ещё жив, кто не ослаб,
В сауне за лёгкий пар, за голых баб.

После попойки, воротясь в НИИ,
Божился – больше, мол, ни-ни –
Но выходные приходили,
И на рыбалке вновь глушили.

Но если бы глушили рыбку,
Простили бы ему ошибку.
«Глушили» алкоголь, как воду,
Жизнь встала на колени сходу.

В семье скандалы и разлад,
НИИ пришлось сменить на склад,
«Мерин» поменять на Ниву –
Заполучил и в хвост, и в гриву!

Права пропил, жена ушла,
Жизнь смысл другой приобрела:
Глушить, топить и заливать,
По-пьяни матом во дворе орать.

Побитый «фейс», друзья бомжи,
Одет, как пугало на поле ржи.
Поездки, разве что на свалку,
Забыл про мыло и мочалку.

Не ходят в гости внуки, зять,
А с собутыльников что взять?
От «друга» быстро отреклись,
А кто-то, как и он, спились.

Не едут на рыбалку и охоту,
Пропили серебро и позолоту.
Очаг домашний больше не очаг,
А дом – ни хаза, ни нора, а так.

Гараж теперь не для машины,
Не держит там канистры, шины.
Там раньше напивался в хлам,
Теперь туда он тащит хлам.

Со всей округи собирает мусор
Любитель чистоты, профессор.
Ужасное явление, из ряда вон,
Даже ворота не сдерживают вонь.

Не пьёт теперь уже, как раньше,
Зарплаты нет халявной больше.
Бывает выпивает, если подают,
Но чаще убегает, так как бьют.

Набеги совершает, как Мамай,
И требует: „Опохмелиться дай!“
Попутал берега, а за такие шутки
В зубах уже чернеют промежутки.

Будь ты хоть печенег, хоть хазар,
Должен отвечать за свой «базар».
Помойки все и свалка городская
Для местных территория святая.

Устали все от его белиберды –
На помойках ищет Золото Орды.
Каждый второй с него хохочет,
Но дань платить никто не хочет.

Если, как куш, сорвёт где провода,
Шпроты на закусь и горючая вода.
Выпив, ворота  подпирает страж,
Храпит и охраняет свой гараж!

Утром от души ругнётся: „Ох, «shit»!
Вчера был на вратах прибитый щит!
Теперь всё настежь – заходи, бери,..
Так всё добро растащат, чёрт побери!“

16.03.2017
Изображение из Интернета