Любовь как жизнь

Валерий Полетаев
Жаль, очень поздно понимаем,
Что жизнь есть чудо из чудес,
Неважно, Бог ведёт иль Бес,
Неважно стар ты или молод,
И терпишь жажду или голод,
Со счётом в банке или без,
Какой почтил рожденьем город,
И как давно провёл ликбез.

Жаль, очень поздно понимаем,
Что жизнь – и тайна, и загадка,
И что совсем не зря так кратка,
Хотя и муторно длинна,
И падая, не видим дна,
И это не её вина,
Что мы с собой играем в прятки,
Цистерны выпивши вина.

Жаль, очень поздно понимаем,
Любовь - не страсть, не секс, не случка,
И дубли множат недоучки,
Перелюбившие себя,
О пустоте свой трубя
И Беса в сердце обретя –
Обычный в подлой жизни случай,
Любовь, как бабочку, губя.

Жаль, очень поздно понимаем,
Что Вечность – миф, легенда, сказка,
Мотив певца, палитры краска,
Метафора людских надежд,
Идеи голой пир одежд,
Толчок к познанию невежд,
Великого актёра маска,
Войны не выигранной рубеж.

Жаль, очень поздно понимаем:
Бог на планете не всесилен,
На половину – искуситель,
И в этом – маленький подвох,
Река любви — и есть наш Бог,
И только разум — наш спаситель,
И воин ты а не проситель
В сраженьи с армией грехов.

Жаль, очень поздно понимаем:
Мы с Богом в дружбе, с Бесом в схватке,
Религия, как бизнес, хватка –
Кусает нежно и любовно,
Сведёт на раз с ума любого,
Вписав слова любви в альбомы,
На чудо-выдумки богата
В раскраске неба голубого.

Жаль, очень поздно понимаем:
Между добром и злом - есть выбор,
К добру от зла всегда есть вход,
Каким бы ни был жизни вдох,
Ни встретил сколько бы пройдох,
Быть может сила духа тихой,
С любовью к жизни будет выдох -
И не застанет смерть врасплох...