Междумирье

Крис Мёклебуст
Когда ты забудешь однажды о храбром кумире, он сядет на камень и с горечью выкинет щит.

Герои уходят всегда умирать в междумирье. Они не вернутся, я знаю — ищи, не ищи; их мир изначально был создан нечётким и хрупким, и жизнь в них вдыхала твоя вместе с ними борьба.

Вон там бродит парень в костюме, с изогнутой трубкой, с безумной ухмылкой на тонких и бледных губах. Он шепчет в пространство: мой город начертан на карте, узор этих линий теперь не стереть никому. Закончено дело, повержен злодей Мориарти, вот только уже не вернуть старой жизни ему.

Здесь много забытых, потерянных — слишком уж много.

Запутался Питер в (не)прожитых в жизни годах; малышка идёт по сверкающей златом дороге, что в целую вечность длиной и ведёт в никуда; не будет цвести среди льда так желанный подснежник; из льдинок не сложится слово; не вырастет мост; не будет весной первый ветер волшебным и нежным; девчонка с собакой уже не вернутся домой; никто не расскажет легенды о храбром факире…
Как карточный домик, рассыплется сказочный мир.

Герои уходят всегда умирать в междумирье, скитаются там — позабытые всеми людьми.

А сколько забытых… Ах, сколько героев забытых!.. На их пьедесталы поднимется кто-то ещё — ушедший от странного, страшного, мёртвого быта, открывший сегодня геройский бессмысленный счёт, открывший сердца, захвативший все чувства и мысли…
Но вскоре и этот уйдет в перекресток миров.

Однажды с заклятьем никто над землей не повиснет, не будут в лесу загораться соцветья костров. Однажды не станет гуляний и ярмарок в Шире, и на поцелуй не откроет принцесса глаза.

Герои уходят всегда умирать в междумирье,
настанет их срок — не зови, не вернутся назад.