Конфуций о государственном управлении

Геннадий Анатольевич Федоров
Возвысишь  честных,  поставишь  их  над двуличными,
И люди  будут слушаться, все дела будут отличными.
А возвысишь  двуличных,  поставишь  их  над честными,
И люди не  будут слушаться, призывы будут бесполезными.

Выдвигать  прямых  и  кривых отвергать
Так можно побудить кривых прямыми стать

Когда стремятся к справедливости власти, 
Никто не осмелится ослушаться их, к счастью

Найдётся ли такое одно высказывание, скажи,
Чтобы можно было следовать ему всю жизнь?
Такое высказывание есть -
"Береги смолоду честь"
Трудиться на благо людей
Нет дела в жизни честней

А есть ли такое высказывание, которым
Возможно погубить страну и покрыть себя вечным позором?
И такое высказывание есть -
Возлюби придворную лесть
Для страны нет хуже губителя
Чем тот кто к лести приучает правителя

Спросил ученик об управлении
Вот такие учителя утверждения:
Продовольствия нужно  без счёта,
Много военной силы и вера народа.

Стыдно, когда платят жалованье за присутствие*
И при наличии истинного пути и в его отсутствие
*Присутствие (устаревшее) - выполнение служебных обязанностей в казённом (государственном) учреждении

Если пути отличаются абсолютно, 
Строить общие замыслы абсурдно

Если будет стремиться к добру власть,
То и народу стремиться к добру в масть

Если в государстве много людей,
Чем можно его сделать ещё мощней?
Нужно сделать богатыми людей,
А потом обучить их поскорей

Если не получается продвигаться по пути добра,
Следует остановиться, чтобы не настала позора пора