Свобода капли

Bor
Только в полёте свобода капли:
Небо не держит, земля далеко,
Но всё равно занесённый скальпель
Участь обрушивает рывком.
В море падёшь – растворишься в массе
Тел усреднённого большинства,
Даже не сможешь себя окрасить
Или нахохлиться, как сова,
А разобьёшься о стол асфальта,
Не успевая судьбу ругнуть…
Кто тебя видит в последнем сальто,
Если пожизненно – грудью в грудь?
Может, ещё повезёт с наклоном –
Будешь катиться, завернут в пыль,
Чуть уворачиваясь назло нам,
Членам слоняющейся толпы –
Тоже ведь капли, давно упали,
Месим суглинок, подошвы трём,
Мы испаряемся в этом ралли
Между аптекой и фонарём;
Влага души переходит в тучи,
В росы долины, струю в ручье,
В самый счастливый несчастный случай,
Ставящий точку в твоём досье;
Только позднее, крещённый громом,
Каплей сорвёшься с его стропил,
Переливаясь по небосклону
Всеми оттенками всех светил…