Вариации света

Елена Ивановна Громова
       Николаю Солодову

Свет может стать катастрофой для глаз.
Но ждёшь всегда, что он изольётся
Из чистой души колодца,
Чтоб вечно сиять и радовать нас.

Свет тогда не слепит, – просветляет,
Не убивает мириадами лун и солнц,
Но души уставшие он оживляет,
Но душ прогоняет он смертный сон.
            
Свет – извечная вариация на тему
Слов изначальных: «Да будет свет!»
Свет греха усмиряет темень,
В день последний в нём за нас ответ.

Свет прелагает печаль на радость,
Вышним сияньем умудряя нас,
И очень нам надо, нам, меркнущим, надо,
Чтоб явил художник Света над нами власть!
27 июня 2017

Иллюстрация: Николай Солодов. Цикл: "Путевые наброски. Италия. Весенний вечер в Венеции."
Акварель 30 х 42. 2017