Маленькая притча о маленьком лягушонке

Сергей Субботин 74
Маленький лягушонок
Движимый любопытством
Прыгнул в ведро с водою
Что на цепи висело

Весело там резвился
Плавал себе по кругу
Только ведро качалось
Тихо звенело цепью

Ветер подул внезапно
С грохотом с барабана
Цепь сорвалась и в бездну
Мрака ведро упало

Прямо на дно колодца
Выплеснув лягушонка
В панике он метнулся
Чтобы уплыть подальше

Только по кругу стены
Скользкие и до неба
А в глубине холодной
Вечная ночь да камни

Маленький лягушонок
Больше ведра боится
Из-за него как будто
В эту беду попал он

И от ведра подальше
К стенам прижался гладким
Замер и затаился
Оцепенел от страха

Вдруг наверху далеком
Там где сужая стены
Кругом синело небо
Звездочка засияла

Светом заворожила
Бедного лягушонка
Страх позабыв и холод
Залюбовался чудом

Чтобы глядеть получше
Он на ведро забрался
Так и сидел покуда
В сон его затянуло

Снилась ему лягушка
С лапками нету краше
На голове корона
Светом звезды сияла

Ну а когда проснулся
В полном ведре с водою
Лязгнула цепь струною
Вверх потянула к небу

В ручку ведра вцепился
Маленький лягушонок
Стал ожидать в надежде
Чаянного спасенья

Только ведро поднялось
Вровень с колодца срубом
Пулей в траву он прыгнул
Лишь разлетелись брызги

И с той поры всё ищет
Сидя в своём болоте
В тёмное небо глядя
Ту что спасла в колодце

Каждую ночь садится
На берегу и смотрит
Предвосхищая встречу
Маленький лягушонок