Ковыли да степь без края

Виктор Герцвольф
В забытье ли, во хмелю ли, –
Хоть и не подвержен хмелю, –
Выпью горькие пилюли
И умолкну на неделю.

Отлежусь и с костным хрустом
После семидневной комы,
Одарю тебя безгрустьем,
Словно не были знакомы.

Осень к нам нагрянет в гости
И, шурша охапкой листьев,
Мне предложит сделать постриг
В клан бродяг и журналистов.

С первыми – по крови связан,
Со вторыми – честным словом, –
Ждут желанного указа,
Чтоб заняться душ отловом.

В сеть добра и состраданья
Сам попал душой недавно
И сбылись все предсказанья
О печали самой главной.

Это ты, моя родная
Русь, – любимая до боли!..
Ковыли да степь без края…
Свежий ветер в чистом поле…

              *  *  *
Н-ская область,
Бараба,
1991.