Шапка Мономаха

Виктор Девера
Шапка Мономаха у каждого своя
Не факт, что она счастьем является всегда. 
Её если и богом нам дарят небеса.
Является подарком, как с барского плеча.
                И пусть хоть от святого ты шапка Мономаха 
                Но тяжела и вроде не нужного размаха.
                И часто её тяжесть нам думать не дает?
                Не от того ли счастья под нею не живет.
Но предрешением судьбы
Под ней творятся и мечты.
Хоть давит, и давит порою сознание,
За что, от чего дарит время отчаянье.
                Туман вокруг и во что верить?
                И как ошибок не наделать?
                Чего искать, на что плевать,
                И с кем судьбу свою связать?
С каким же делом обвенчаться?
Чтоб с сутью жизни не расстаться   
По мне, не по мне Мономаха обуза,
С чужого плеча или божья услуга?   
                Где ты такая же, по мне
                Чей крест тащу я по судьбе?   
                Какая боль жить за других?
                Под бременем этим в сомнениях сник.
А тот, кто его всегда должен нести
Над мною смеется в тиши от души.
Исполню ли спущенный богом каприз?
Ошибка ль я бога, ведь дел нет на бис. 
                Зачем же мне шапка надежд Мономаха
                Заказы мне с неба под нею, как плаха.
                Картуз, рубаху, шапку, даму
                Мне б по себе найти в награду. 
А все другое по барабану,
Зачем судьбу вести к обману.
Ей бы играть в свою дуду,
Я б ликовал в своем хочу   
                А тот, кто от зависти рядом вздыхает
                Пусть шапку мою, как родную закажет.
                У каждого шапка должна быть своя,
                Любовной короной на счастье всегда.
                ***