Человек, которого любят...

Анна Штаховская
Человек, которого любят, похож на луну -
На несколько полноликих лун, не на одну.
Человек, который другим просто так ни за что любим,
Не замёрзнет в сращенье антарктических зим.
Человек же, чьё сердце разбили на сотни кусочков,
Никогда не допишет притчу жизни до точки.
Он раздраен, повержен, закручен, подбит,
И не вытравим долго из тела предательский стыд,
Словно въелись в него все страдания мира -
Всегда где-то в глубинах и зябко, и сыро.
Сам себе он - и звёздная пыль, и небесная высь.
Сколько нас, подразбитых? Нас тьма - присмотрись.