Беглец

Андрей Моисеев
Какой-то человек с борта ныряет в воду,
выныривает и
размашисто плывет.
В движениях своих он чувствует свободу,
она, как генерал, командует: «Вперед!»

Греби, пловец, греби – и превращайся в точку,
пока не засекли – скорей, скорей, скорей!
Ты знал, на что идешь, решившись в одиночку
удрать от этих уз и этих якорей.

Постылый алгоритм «работа – дом – работа»
съедает твою жизнь, как стая саранчи.
Ты в собственной тюрьме стареешь год от года,
закрывшись изнутри и выбросив ключи.

Да-да, ты так привык,
но смутные догадки
стучались всё сильней – и нынче прорвало.
Беги, пловец, беги, спасайся без оглядки,
Используй этот шанс сомнениям назло!

Давно пора забыть смирение коровье
и к новым берегам себя перенести.
Плыви, беглец, плыви – хватило бы здоровья,
а время еще есть – бассейн до десяти.