Желна

Юрий Тригубенко
Много лет, как мы бродим  по лесу с женой.
И не ради грибочков одних…
Там и встретились мы с этой птицей,- «Желной»,
Черным дятлом, - крупнейшим из них.

Не пришлось нам ни разу увидеть ее,
А вот слышать, - слыхали  не раз.
Лес высокий для птицы пугливой - жилье.
И о ней этот краткий рассказ.

Голос птицы слыхали в посадке лесной,
Что на поле, дорогою в сад.
И в саду, по соседству, не ранней весной,
А в июне, неделю назад.

Вот представьте, что в полной лесной тишине
С низким тоном обрушится треск.
Будто бьет барабан полковой в вышине,
С замиранием палочки. Блеск!

Трудно даже поверить, что голос живой.
Будто палка об палку стучит,
Или  звук издается тугой тетивой,-
Прозвучит и замрет. И молчит.

И летит этот голос в дрожащую даль,
И не спутать ни с чем его звук.
Что не видел Желну, мне действительно жаль.
Рад, что выяснил, чей это стук!





01.07.2017 г.
Фото из Ин-та.