Уставший старец

Сергей Жаромский
Уставший старец сел на пень и закурил.

Струилась ночь из трубки торопливо.

Он кольцами пускал из легких дым,

А пальцем рисовал на небе месяц криво.

Из верного кармана армяка,

Безжалостно засаленного временем,

Достал ржаную корку не спеша

И белую, как снег, щепотку соли. 

Привстал немного, тяжело кряхтя

И угощением этим поманил лесного зверя.

Рукой окинул шапку, влазя на лося,

Ещё через мгновение в небе звезды сеял.

Он, как всегда, историй множество расскажет разных,

Услышишь,
стоит лишь сомкнуть глаза.

Дыхание своё, ладонью провожая,

Согреет крепко спящие сердца.

Дед обойдёт внимательно свои владения

И напоследок, обернувшись, слово доброе отыщет в бороде.

Потопчется бесшумно на дороге

И уходя исчезнет точкой вдалеке. ©